Pädagogisches Konzept Kita Sankt Josef Kaufbeuren

Erziehung durch Zuwendung

In unserer Kita verbringen Ihre Kinder täglich viele Stunden. In dieser Zeit sollen sie nicht nur gut untergebracht sein, sondern auch mehr vom Leben lernen. Das pädagogische Konzept unserer Kita beruht dabei auf folgenden Grundpfeilern:

Gruppenoffene Arbeit in der Kindertagesstätte Sankt Josef in Kaufbeuren

Wir sind stolz darauf, als erste bayerische Kindertageseinrichtung in der höchsten Stufe der KLAX-Pädagogik zertifiziert zu sein. Zugleich wurden wir auch Konsultationseinrichtung für die KLAX-Pädagogik. Grundlage dieser Pädagogik ist ein differenziertes Bild vom Kind. Die vier tragenden Säulen sind die individualisierten Lernwege, die soziale Gemeinschaft, der authentische Erwachsene und die gestaltete Umgebung. Wir arbeiten situationsorientiert und in Projekten (offenes Angebot). Bei uns haben die Kinder ein hohes Maß an Eigenverantwortlichkeit. Sie haben die Möglichkeit, ihre individuellen Grenzen kennenzulernen und stark an der Gestaltung des Alltags mitzuwirken.