Ernährungskonzept der Kita Sankt Josef Kaufbeuren

Lecker und gesund – unser Kita-Essen

Gerade für Kinder im Wachstum ist eine gesunde Ernährung wichtig. Daher sollten sie so früh wie möglich erfahren, was ihnen guttut und gleichzeitig gut schmeckt.

Mit unserer „Mischküche vor Ort“ bieten wir ein ganzheitliches Verpflegungskonzept, das auf den Nährstoffbedarf für Kinder und Jugendliche optimiert ist. Die einzelnen Komponenten dieses Angebots sind optimal aufeinander abgestimmt: Frühstück, Zwischenmahlzeit (Obst und frisches Gemüse), Mittagessen und Brotzeitangebot.

Wir achten beim Einkauf auf höchste Produktqualität. Deshalb beziehen wir unsere Lebensmittel überwiegend von regionalen Zulieferern wie der Bäckerei Körber, dem Reformhaus Merk und dem Bio Bauern Seitz in Rieden. Unsere Nahrungsmittel wurden, soweit möglich, auf Bio-Produkte umgestellt.

Wir verfügen über eine Gastronomie-Vollküche mit eigenem Personal. Damit bieten wir unseren Kindern täglich ein warmes Mittagessen, das vor Ort frisch in hoher Qualität zubereitet wird. Dadurch haben wir die Möglichkeit, auf individuelle Bedürfnisse der Kinder und Besonderheiten, wie zum Beispiel Allergien, eingehen zu können.

Der Küchenbereich ist so gestaltet, dass die Kinder an der Gestaltung des Essens teilnehmen können. Hintergrund ist, dass damit die Vor- und Nachbereitung der Mahlzeiten ein ganz normaler erlebbarer Bestandteil des Tagesablaufes werden kann.

Das beachten wir bei unserem Speiseplan:

Gemüse & Obst

täglich